Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Первые блюда [96]
Вторые блюда [244]
Салаты и закуски [51]
Десерты [125]
Напитки [3]
СОУСЫ [0]
Хлеб и хлебобулочные изделия [2]
Разные Блюда [32]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Армянская Кухня » Десерты

    В категории материалов: 125
    Показано материалов: 21-30
    Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 12 13 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Малину перебрать, удалить плодоножки, положить ягоды на блюдо, засыпать сахаром ( половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Образовавшийся сок влить в посуду, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить его. В готовый сироп всыпать малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить до готовности. В конце снять с варенья пену. 

    На 1 кг малины: 1,2 кг сахара.
    Десерты | Просмотров: 152 | Добавил: ucoz | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (0)

    Клубнику осторожно перебрать, каждую ягоду погрузить в коньяк или водку, после чего удалить плодоножки. Подготовленные ягоды поместить на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Из оставшегося сахара сварить сироп. Готовый сироп снять с огня, высыпать в него ягоды вместе с соком, посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на небольшом огне варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену. Если клубника очень сочная, то после 5-6 часов хранения засыпанные сахаром ягоды следует переложить в таз, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. 

    На 1 кг клубники: 1,2 кг сахара, 100 г воды.
    Десерты | Просмотров: 170 | Добавил: ucoz | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (0)

    Свежее виноградное сусло процедить через марлю и для нейтрализации кислот обработать специальной землей. Лучшей считается аштаракская земля, называемая дошабной. Землю подсушить на огне, охладить, просеять и сразу же использовать. Подготовленное сусло влить в кадку, всыпать в него обработанную землю (на 20 л сусла-1 кг земли), тщательно перемешать и оставить на 24 часа. В течение первых 18 часов через каждые 2 часа размешивать сусло, последние 6 часов сусло не трогать, чтобы земля осела и сусло стало прозрачным. После этого сусло осторожно перелить в алюминиевую посуду, а образовавшийся осадок процедить, соединить с суслом, поставить на огонь и уварить до половины первоначального объема. Муку развести в небольшом количестве воды, процедить через сито, постепенно влить в уваренное сусло и продолжать варить до образования желеобразной массы. Готовность ее определяют как и для шпота. За 10 мин. до окончания варки всыпать в массу смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона. Ядра грецких орехов, разрезанные пополам, нанизать на нитки длиной 80 см, повесить на веревку на несколько дней для подсушивания. Связки подсушенных орехов погрузить в горячее сусло и вновь развесить на веревке, поставить под ними тазики для стекаемой жидкости. Через 30 мин. вновь погрузить орехи в сусло и перенести их в тенистое место. Высушенный в течение 10 -12 дней шароц разрезать на куски длиной около 20 см и посыпать мукой из шпота, корицей, гвоздикой и кардамоном. 

    На 20 л виноградного сусла: 2,2 кг пшеничной муки, 4 л воды, 2,5-3 кг ядра грецких орехов, 500 г муки из шпота, 33 г гвоздики, 5 г корицы, 4 г кардамона.
    Десерты | Просмотров: 243 | Добавил: ucoz | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (0)

    Грецкие орехи истолочь в ступке, добавить сахар, молотую корицу, кардамон и хорошо перемешать. Персики очистить от кожицы, окурить серой, переложить на деревянные подносы и поставить на солнце для просушки. Затем удалить косточки, персики наполнить ореховой начинкой, слегка распластать, нанизать на нитки и повесить на воздухе для окончательной просушки. 

    На 10 кг персиков: 21 кг ядра грецких орехов, 3.5 кг сахара, 20 г корицы, 20 г кардамона, 150 г серы (для окуривания персиков).
    Десерты | Просмотров: 200 | Добавил: ucoz | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (0)

    В алюминиевую посуду влить виноградный дошаб и немного воды и, помешивая, довести до кипения. Затем добавить муку, разведенную водой, и варить до консистенции желе. Готовность шпота можно определить следующим образом: влить на тарелку одну ложку уваренной массы и быстро охладить - если масса покроется блестящей пленкой, шпот готов. За 10 мин. до окончания варки добавить смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона. Готовый шпот разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанными грецкими орехами. Подают шпот как в горячем, так и в холодном виде. 

    На 700 г дошаба: 550 г воды, 250 г пшеничной муки, 150 г ядра грецких орехов, 1,2 г смеси корицы, гвоздики и кардамона.
    Десерты | Просмотров: 241 | Добавил: ucoz | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (0)

    В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5), помешивая довести до кипения. Разделенные на половинки грецкие орехи обжарить на масле до темно-коричневого цвета, переложить их в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25 - 30 мин. После этого снять крышку, хорошо перемешать халву, выложить на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей. 

    На 150 г грецких орехов: 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 400 г молока, 15 г кукурузного крахмала.
    Десерты | Просмотров: 148 | Добавил: ucoz | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (0)

    Яичные белки взбить с сахаром, отдельно с сахаром растереть желтки, соединить с белками, добавить просеянную муку и тщательно перемешивать в течение 20-25 мин. Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонким слоем, нарезать в виде лапши, пересыпать мукой и поджарить в кипящем масле, затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на блюдо и нарезать на квадратики. 

    На 1 кг муки: 20 белков, 10 желтков, 70 г топленого масла, 600 г меда, 200 г сахара.
    Десерты | Просмотров: 166 | Добавил: ucoz | Дата: 08.10.2011 | Комментарии (0)

    Халву "домашнюю" можно приготовить двумя способами. Первый способ. Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло, непрерывно помешивая обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до исчезновения комков. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы. Второй способ. Муку обжарить до темно-коричневого цвета, непрерывно помешивая добавить в нее топленое масло, жарить массу еще 5 - 8 мин. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагреть массу при помешивании до исчезновения кристаллов сахара. 

    На 1 кг муки: 200 г топленого масла, 100 г сахара, 50 г горячей воды.
    Десерты | Просмотров: 148 | Добавил: ucoz | Дата: 08.10.2011 | Комментарии (1)

    Муку просеять и обжарить, тщательно помешивая, на топленом масле до образования однородной рассыпчатой массы золотистого цвета. Залить массу медом и прожарить 5 мин. Горячую халву переложить на тарелку, подровнять и разрезать на кусочки квадратной формы. 

    На 1 кг муки: 400 г топленого масла, 400 г меда
    Десерты | Просмотров: 198 | Добавил: ucoz | Дата: 08.10.2011 | Комментарии (0)

    Дошаб (уваренный виноградный сок) развести водой и прокипятить 10 -15 мин., затем налить его в глубокие тарелки и посыпать толчеными сухарями. 

    На 1 кг дошаба: 100 г горячей воды, 800 г сухарей.
    Десерты | Просмотров: 167 | Добавил: ucoz | Дата: 08.10.2011 | Комментарии (0)