Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Салаты и закуски [12]
Первые блюда [28]
Вторые блюда [116]
Напитки [18]
Десерты [73]
Разные Блюда [31]
СОУСЫ [1]
Хлеб и хлебобулочные изделия [0]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Азербайджан Кухня

    В разделе материалов: 279
    Показано материалов: 241-250
    Страницы: « 1 2 ... 23 24 25 26 27 28 »

    1кг молодой баранины, 6—8 луковиц, 2 граната, 2—3 ст. свежей алычи, 1/2 ст. изюма, 1,5—2 ст. риса, 100—150 г масла, 1 ст. ложка настоя шафрана. Для казмага: 1,5 ст. муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка масла, соль

    Азербайджанский плов отличается от остальных национальных видов плова тем, что не допускается соприкосновение риса с дном казана, в котором готовится рис. Для этого дно казана выстилается так называемым «казмагом», то есть тонким слоем пресного теста, которое готовится точно так же, как тесто для лапши. Зачастую казмагом служит взбитое яйцо.

    Баранину нарезать небольшими кусками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. ложек сливочного масла в сковороде на большом огне. Затем переложить все в казанок с толстыми стенками, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек, полстакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30—40 минут или выдержать в духовке. Рис приготовить отдельно. Сначала до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Затем выстлать дно и стенки казана казмагом и положить на казмаг 1 — 1,5 ст. отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла. Разровнять эту смесь тонким слоем: поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса. После готовности рис окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 ст. ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 ч. ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана. К плову подать пряную зелень: зеленный лук, молодой чеснок, мяту, кресс.
    Вторые блюда | Просмотров: 161 | Добавил: ucoz | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

    На 500 г риса: 500 г репчатого лука, 250 г зеленого лука, 150—200 г сухого кизила, 6—8 яиц, 2 ст. ложки растительного масла, 1 н. ложка черного перца, 150 г сливочного масла, по 1 ст. ложке мяты, чабера, настоя шафрана 

    Отварить рис, как на плов с бараниной. Отделить белки от желтков, взбить белки, а желтки оставить целыми, не нарушая оболочки. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, на сковороде, добавить пюре, предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать его с луком, жарить еще 5—7 минут. Затем уменьшит огонь до слабого, пропитать всю луково-кизиловую массу несколько раз взбитым белком (намазывая его слоями на поверхность лука), начиная от краев до центра. Затем сделать ложкой лунки, вылить в эти лунки желтки, посыпать смесью измельченных пряностей, дать желткам слегка запечься. Готовый рис выложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, соответствующее по окружности величине сковороды, и на него осторожно, не размывая, положить луково-кизиловую смесь с желтками, дав соскользнуть со сковороды с помощью больших широких ложек. Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть яично-растительной приправы и пресного риса.
    Вторые блюда | Просмотров: 141 | Добавил: ucoz | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

    300 г баранины, 1 ст. риса, 3 ст. ложки масла топленого, 1/2 ст. кишмиша, абрикосов или хурмы, 2 ст. ложки кашта-нов 1/2 луковицы, шафран, тмин, корица на кончике ч. ложки, соль 

    Грудинку баранью обжаривают целым куском, мякоть отделяют от кости, перчат, солят и припускают в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку укладывают горкой рис, окрашенный шафраном, сверху баранину, припущенные фрукты, каштаны, поливают все топленым маслом и посыпают корицей.
    Вторые блюда | Просмотров: 141 | Добавил: ucoz | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

    500 г баранины, 1,5 ст. риса. 100 г масла топленого, 2 луковицы, шафран, корица, 100 г зелени (кявар), перец, соль 

    Мякоть баранины нарезают кусочками (по 35—40 г), солят, перчат и обжаривают, затем добавляют пассерованный лук, шафран, зелень и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Из риса отдельно готовят плов. При подаче на тарелку укладывают горкой рис, окрашенный шафраном, сбоку кладут мясо, поливают маслом и посыпают корицей.
    Вторые блюда | Просмотров: 168 | Добавил: ucoz | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

    300 г курицы или баранины, 1 ст. риса, 2 ст. ложки масла топленого, 1 ст. ложка комбижира животного, 2 луковицы, кислота лимонная, яйцо 1 шт., корица, шафран, укроп, соль

    Из риса готовят откидной плов. Курицу обжаривают и нарезают порционными кусками. Баранину, нарезанную кусками, также обжаривают. Затем добавляют пассерованный лук, лимонную кислоту, корицу, соль, заливают взбитыми яйцами с укропом и запекают. К мясу подают плов, часть которого окрашивают шафраном.
    Вторые блюда | Просмотров: 186 | Добавил: ucoz | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

    300 г говядины (вырезка), 1,5 ст. риса, 8 ст. ложек масла топленого, 2 луковицы, сумах, корица, гвоздика, соль 

    Мясо обжаривают в масле и тушат в маленькой кастрюле до готовности с добавлением пассерованного лука, корицы и гвоздики. Отдельно готовят плов. При подаче мясо укладывают на плов и поливают соусом, в котором оно тушилось. Отдельно подают сумах.
    Вторые блюда | Просмотров: 131 | Добавил: ucoz | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

    700 г баранины, 2 яйца, 1 ст. риса, 10 шт. картофеля, шт. моркови, 1 ст. гороха, 4 луковицы, 4 помидора, соль, перец

    Баранину дважды пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, яйцом, вареным рисом и разделать на кифта — фрикадельки (1—2 шт. на порцию). Сварить их в бульоне с картофелем, спассерованной морковью, вареным горохом, луком, помидорами.
    Вторые блюда | Просмотров: 193 | Добавил: ucoz | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

    1 ст. риса, 3 ст. ложки масла топленого, 2 ст. ложки кишмиша, кураги, 2 ст. ложки сахара, соль 

    Из риса обычным способом готовят откидной плов и доводят его до полуготовности. Фрукты, припущенные в масле, и сахар соединяют с пловом и доводят до готовности. Плов по-армянски Тщательно промойте 500 г риса. Налейте в кастрюлю 5 ст. воды, положите в нее 100 г топленого масла, соль по вкусу, поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте рис и убавьте огонь. Пока рис варится, поджарьте в маленькой кастрюле в 150 г топленого масла 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива и 3 ст. ложки измельченного миндаля. (Конечно, фрукты надо предварительно хорошенько вымыть.) Когда фрукты станут мягкими, добавьте в них 100 г меда и кипятку, так, чтобы он покрыл фрукты на 2-3 см. Кипятите 10 минут. Готовый рис выложите горкой на блюдо и залейте горячим соусом с фруктами.

    Вторые блюда | Просмотров: 200 | Добавил: ucoz | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

    1 ст. риса, 2 ст. ложки масла топленного, курага, изюм, чернослив, миндаль, мед 

    Сушеные фрукты и очищенный от кожицы мелко нарезанный миндаль жарят, добавляют мед, вливают воду в количестве, достаточном, чтобы покрыть поверхность продуктов, и варят 10 минут. Подают с отваренным отдельно рисом, под собственным соусом.
    Вторые блюда | Просмотров: 148 | Добавил: ucoz | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

    300 г рыбы копченной (кутум или жерех), 2 шт. яиц, 1/2 ст. молока, 1 ст. риса, 100 г масла топленого или маргарина сливочного, 2 ст. ложки фасоли мелкой 

    Копченую рыбу варят, отделяют кости и кожу. Рис, сваренный до полуготовности, смешивают с вареной фасолью, поливают маслом и доводят до готовности. Рыбу заливают яично-молочной смесью и запекают. Подают с подготовленным рисом.
    Вторые блюда | Просмотров: 146 | Добавил: ucoz | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)