Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
В разделе материалов: 279 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 27 28 » |
1 ст. ложка сахара, 20 г лепестков темно-красных роз, лимонная кислота, 150 мл воды, 20 г пищевого льда.
Лепестки роз залить горячей кипяченой водой, добавить лимонную кислоту и оставить на 8-10 часов для настаивания. После этого процедить, добавить сахар и охладить. Можно добавить гюлаб.
Напитки |
Просмотров: 175 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
Сюзьма (по-азербайджански) — популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. Этот продукт называется «чакка» (по-таджикски) или «сузма» (по-узбекски). Для его производства используется свежее молоко или же катык. Сюзьма потребляется и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам. Продукт характеризуется нежной консистенцией и приятным, в меру кислым вкусом.
Вариант 1 (из катыка)
По сути дела, сюзьма — это еще более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготавливают отцеживанием катыка в клинковом мешочке. Для получения сюзьмы катык заправляют солью из расчета 10 г соли на 1 л катыка. Отцеживают катык в холодном месте в подвешенном состоянии в течение 24—30 часов. Через 2—3 дня, или даже через неделю, сюзьму можно развести и превратить в подобие молока, сметаны, катыка, или же наоборот — сбить в сливочное масло или сделать из нее творог путем подогрева на огне на водяной бане. Сюзьма может выполнять и роль сметаны, и творога, и масла, ее можно намазывать на хлеб, класть в борщи и супы, использовать для приготовления сырников, ватрушек и т.п.
Вариант 2 (из свежего молока)
Молоко пастеризуют при 80—85°С с выдержкой в течение 20—30 минут, затем охлаждают до температуры заквашивания 30—32 °С. В молоко вносят 5% закваски, приготовленной с применением термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, взятых в равных количествах. Молоко хорошо перемешивают. Процесс образования сгустка длится 5—6 часов. Затем сгусток постепенно подогревают до 34—35 ° и медленно перемешивают ковшом. После 15—20-минутной выдержки в кастрюле сгусток выкладывают в бязевые мешочки и помещают под груз. Для ускоренного отделения сыворотки мешочки периодически встряхивают. Прессование продолжается до получения продукта влажностью не более 70%. По органолептическим и химическим показателям продукт должен содержать жира не менее 13%.
Напитки |
Просмотров: 218 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1,5 ст. ложки сухой мяты (только не перечной), 1 ст. сока алычи или сок 1 лимона, 15 кусочков сахара, 1 л воды
Третью часть воды, необходимой для шербета, вскипятить с мятой в течение 2 минут, закрыть, дать настоятся полчаса, процедить, остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения, затем влить сок алычи, поставить на холод.
Напитки |
Просмотров: 148 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
2 ст. виноградного сока, 8 ст. ложек мятного сиропа, 4 ч. ложки лимонного сока, 1/2 ст. взбитых сливок
В высокий стакан (олд-фэшенд) влить виноградный сок и мятный сироп, смесь тщательно перемешать, добавить сок и вновь перемешать. На поверхность напитка ложкой аккуратно переложить взбитые сливки. Стакан по краям украсить «инеем», для чего смочить его сиропом и обсыпать сахарной пудрой. Джулеп — прохладительный напиток, составной частью которого непременно является мята. Напиток привезен 300 лет назад в Европу из Персии. Вместо мятного сиропа можно использовать мятный ликер.
Напитки |
Просмотров: 170 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1/2 л кефира, 200 г ягод облепихи (или 1 ст. облепихового сока), мед или сахар для подслащивания
Ягоды облепихи (или сок) взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Все компоненты соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые предварительно положить кубики льда (по желанию в них можно заморозить ягоды клубники или смородины).
Напитки |
Просмотров: 130 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
Расход: на 1 л шербета идет не более 1 ч. ложки розового сиропа или 1 капли розового масла, 2 ст. сока кислых гранатов, 1 ст. сахара, 1 л воды, 1 ч. ложка розового сиропа Для розового сиропа: 1 ст. лепестков роз или шиповника, 1 ст. сахарной пудры
Шербет — восточный прохладительный напиток из Азербайджана, приготовляемый из фруктовых, соков и ягод. Сварить сироп из сахара и воды, немного охладить розовый сироп, а когда сироп совсем остынет, добавить гранатовый сок и поставить на холод. Приготовление розового сиропа. Лепестки роз или шиповника, собранные в сухой солнечный день, положить в стеклянную банку 0,5 л слоями по 0,5 см, пересыпая каждый слой сахарной пудрой. По мере выделения сиропа, сливать его в отдельную посуду, подсыпая немного сахарной пудры в оставшиеся лепестки. Полученный сироп процедить, налить в бутылочку и плотно закупорить.
Напитки |
Просмотров: 154 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
1 ст. ягодной смеси (малина, крыжовник, смородина), 1/2 ст. вишен, 1 груша, 1/3 ст. сахара, 1/2 л воды
Грушу измельчить, ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть (кроме малины), положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться в течение 40 минут. (Вариант: все компоненты опустить в кипящий сироп и тут же снять с огня, дать настояться.) В сироп можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Напиток разлить в высокие коктейльные стаканы и подать к столу.
Напитки |
Просмотров: 151 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
Высушенные стебли и листья мяты и чабреца измельчить, засыпать в фарфоровый чайник и залить крутым кипятком. Через 10—15 минут напиток готов. Перед употреблением процедить. К чаю можно подать молоко.
Напитки |
Просмотров: 188 |
Добавил: ucoz |
Дата: 04.07.2011
|
|
650 г баранины, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки топленого сала, 3 ст. ложки белой фасоли, 3 ст. ложки винного уксуса, 1 головка репчатого лука, кинза, сушеная мята, перец, соль.
Из мякоти баранины приготовить фарш, затем разделать его на мелкие шарики по 5-6 шт. на порцию. Фасоль сварить отдельно. Пресное тесто раскатать до толщины 1 мм и нарезать лентами шириной 5 см, из него нарезать тонкие полоски в виде домашней лапши (аришта). В бульоне сначала сварить мясные шарики, затем добавить лапшу и отварную фасоль. В готовый суп положить нашинкованную зелень, а при подаче - сушеную мяту. Отдельно подать винный уксус.
|
500 г курицы, 100 г риса, 4 ст. ложки топленого масла, 80 г алычи или сушеной сливы, 3 ст. ложки гороха нут, 1 головка репчатого лука, укроп, перец, шафран, соль.
Из курицы сварить бульон и процедить через сито. Рис сварить в бульоне, добавить пассерованный лук. За 15 минут до готовности добавить отдельно сваренный горох, алычу или сливу и довести до готовности. Затем положить нарезанную ломтиками отварную курицу, нашинкованный укроп и дать покипеть 1-2 минуты.
|
|