Статистика |
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0 |
|
Ачаюр или ашвцыгра - пастообразный бурдючный сыр .
Компоненты: квашеное молоко - 1 л, парное молоко- 1 л, кисломолочный сыр- 1,5-2 кг, соль - по вкусу. В бурдюк (а х а т а) емкостью 6-8 л слить кислое и парное молоко и, добавив размельченного кисломолочного сыра и соли, затянуть его и подвесить над очагом примерно на высоте 1,5-2 м. А через каждые два дня доливать такое же, как и в первый день, количество кислого и парного молока. Процесс доливания следует продолжать до тех пор, пока бурдюк не наполнится. Затем бурдюк плотно затянуть, тщательно взболтать и снова подвесить над очагом. Примерно через месяц на стенках бурдюка выступают капельки жидкости - признак готовности ачаюра - густого пастообразного сыра, кисловатого на вкус. Готовый сыр переложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и хранить в прохладном месте, Оставшуюся жидкость с кислинкой на вкус приятно пить вместо воды. Этот сыр еще называют ашвцыгра или ахатаршвы.
|
Категория: Разные Блюда | Добавил: ucoz (25.06.2011)
|
Просмотров: 159
| Рейтинг: 0.0/0 |
|