Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Первые блюда [1]
Вторые блюда [13]
Салаты и закуски [1]
Десерты [7]
Напитки [0]
Хлеб и хлебобулочные изделия [0]
Разные Блюда [5]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Кухня Афганистана » Десерты

    Афганский десерт «Джелаби»

    Джелаби является одним из национальных десертов Афганистана.
    Больше всего этого десерта готовят во время весеннего праздника «Навруз», который отмечают двадцать первого марта. В дни праздника жених со всеми подарками обязательно отправляет джелаби в дом своей невесты. Впрочем, джелаби пользуется популярностью во время священного месяца Рамазан.

    Способ приготовления десерта не только прост, но и экономичен.
    Для приготовления джелаби требуется полтора стакана муки, двадцать граммов свежих дрожжей, двести граммов сахара и три столовых ложки лимонного сока.

    Чтобы приготовить сироп, нужно вылить в кастрюлю стакан воды, добавить двести граммов (два стакана) сахара и три столовых ложки лимонного сока. Полученную массу нужно кипятить до полугустого состояния, а затем охладить.

    Пока сироп готовится, нужно смешать в миксере полтора стакана муки, два стакана воды, ложку масла и двадцать граммов свежих дрожжей. Тесто должно получиться густым.

    Затем требуется нагреть масло, поместить тесто в кондитерский мешок, круговыми движениями выдавить его в масло и жарить до розоватого оттенка. Готовые лепёшки макают в ранее приготовленный сироп и кладут друг на друга.

    Готовое блюдо нужно охладить и подавать с чаем на десерт.
    Приятного аппетита!

    Замечание:
    1. Если при макании в сироп готовая лепёшка ломается, скорее всего, тесто получилось очень жидким. В таком случае следует добавить еще муки.
    2. Кондитерский мешок можно заменить пустой пластмассовой бутылкой, имеющий узкий кончик.

    Источник: Афганистан.Ру

    Категория: Десерты | Добавил: ucoz (29.03.2012)
    Просмотров: 1112 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: